07 gennaio 2012

I dolci natalizi tipici: i Pizzotti


I pizzotti sono i tozzetti all'artenese! Si fanno con 4 semplici ingredienti e in modo facilissimo, ma.... mangiarli non è cosa per tutti!!! Sono famosi per rompere i denti e quando li faccio io li abbrustolisco un tantino troppo e vengono ancora più duri. La specialità di questi biscotti però è che un pezzo dura mezz'ora per cui sono davvero dietetici!! Ma anche perché non contengono zucchero, solo miele!
Ma per mangiarli i nonni hanno un segreto: li mettono per cinque minuti sul termosifone e come per magia diventano morbidissimi!!
Provare per credere
La ricetta artenese non prevede dosi, ho quindi calcolato un estimo:

500 g farina 00
200 g nocciole
pepe, quanto basta a seconda dei gusti
mezzo chilo di miele fatto scaldare fino a sciogliersi

Unire la farina, le nocciole e il pepe su una spianatoia. Fare il classico buco al centro dove si aggiunge il miele (attenzione sarà caldo!!) e con un cucchiaio di legno iniziare a mescolare per unire le parti, facendo attenzione a non rompere il bordo  fin quando l'impasto non è abbastanza solido. Impastare. Se il composto è troppo appiccicoso aggiungere farina, e se è troppo caldo bagnare leggermente le mani.
Formare quindi un rottolo e appiattirlo delicatamente. Quindi infornare.
Quando inizia appena a prendere colore, tirare fuori e tagliare a biscotti. Infornare.
Quando si colorano delicatamente, levare dal forno, attenzione più si colorano più diventano duri!!

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