25 ottobre 2008

where does "sate" come from?


Uno dei miei piatti preferiti quando ero piccina erano questi spiedini di pollo, manzo, maiale o pecora grigliati e serviti dalla più meravigliosa salsa di arachidi. A Hong Kong andavamo apposta a mangiarli nel ristorante Indonesiano, per poi farsi una scorpacciata di dolcetti (sono i miei preferiti in assoluto i dolci indonesiani), ma in seguito li ho rincontrati in Malesia, a Singapore e persino a Bangkok. Credo che il migliore che abbia mai mangiato era a Singapore, nel famoso e frequentatissimo "Satay Club", diversi stand nel parco dove ognuno grigliava i suoi spiedini e i clienti si sedevando a mangiarne di diversi tipi su lunghi tavoli comuni.

Adesso mi capita almeno due volte l'anno di fare una bella grigliata di SATE o SATAY a casa, di solito seguo il libro indonesiano o quello malese ma ne ho almeno 3 di versioni, la thai è quella più diversa dalle altre.

Proverò a metterne due a confronto, una proviene dal libro
A taste of Indonesia , l'altra da The food of Malaysia.


400 g di carne, pollo manzo o pecora tagliata a cubetti, ma si possono usare anche gamberi.


A taste of Indonesia
4 scalogni
15 mm zenzero
2 spicchi d'aglio
2 pezzi di lemongrass, tagliato
1 tsp curry powder
1/2 tsp cumin powder
sale q.b.
2 tsp zucchero di canna
25 ml olio vegetale
100 ml latte di cocco

per la salsa:

8 peperoncini rossi secchi messi a bagno in acqua calda
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
4 candlenuts (si possono sostituire --
con noci di macadamia)
50 ml olio di arachidi
50 ml acqua di tamarindo
25 g zucchero di canna
sale q.b.
200 gr arachidi tostate,
possibilmente non salate e macinare
200 ml di acqua

The food of Malaysia

6 scalogni
1/2 tsp chilli powder
1 spicchio d'aglio
3 pezzi di lemongrass
1 tsp turmeric powder
1 Tbsp coriander powder
1/2 tsp salt
3 Tbsp sugar
2 Tbsp oil
1 pezzo di lemongrass leggermente schiacciato sulla parte piena e imbevuto in olio
per fare da pennello durante la cottura.

per la salsa:

6-8 peperoncini secchi messi a bagno in acqua calda
3 scalogni
6 spicchi d'aglio
1/3 tazza olio
1 Tbsp tamarindo + 4 Tbsp acqua
1 tbsp zucchero
sale q.b
2 tazze arachidi tostate, pulite e macinate
1 tazza d'acqua
4 pezzi di lemongrass
2,5 cm di galangal
2 Tbsp coriander powder
1 tsp cumin powder

Come si può vedere c'è qualche differenza. Nella versione malese ci sono forse più spezie e manca il latte di cocco.
Per il procedimento si tritano tutti gli ingredienti per marinare la carne la notte prima.
Poi viene messa sugli spiedini e grigliata.
Per la salsa invece si tritano le spezie e si friggono in olio, poi si aggiunge il tamarindo, fin quando è fragante, e l'acqua pian piano, lo zucchero, il sale e le arachidi. Ed è pronta, va servita con gli spiedini a temperatura ambiente.

Un accenno agli ingredienti:
il tamarindo si trova in panette compresse nei negozi orientali, bisogna lasciarlo i acqua e va filtrato per eliminare i semi.
il lemongrass e il galangal anche si comprano nei negozi orientali e spesso si trova fresco.
Tbsp sta per cucchiaio
tsp sta per cucchiaino

2 commenti:

The Cooking Ninja ha detto...

oh yes, I love the satay gravy. They are super delicious.

stoviglievolanti ha detto...

I know it make all the difference!! Just looked into you page, I love the crazy pandan cake!!